1. Дневники, которые Блок вел в наиболее важные периоды своей жизни - в 1901 - 1902, 1911 - 1913 и в 1917 - 1921 годах, представляют собой общественно-политический и историко-литературный документ большой значимости. Они содержат богатый материал для характеристики общественных настроений русской интеллигенции в первые десятилетия XX века, в канун и во время Октябрьской революции для уяснения личности А. Блока, эволюции его мировоззрения и творчества, той общественно-политической среды, в которой жил и творил автор "Двенадцати".
2. От полудетской влюбленности пятнадцатилетнего юноши в гувернантку соседа-помещика Эмилию Фехнер и до последних, предсмертных ощущений и мыслей ведет, правда, с большими перерывами, Бунин книгу своего пребывания на земле. Замкнутый, можно даже сказать, всю жизнь одинокий, редко и трудно допускавший кого-либо в свое "святая святых" - внутренний мир, Бунин в дневниках с предельной искренностью и исповедальной силой раскрывает свое "я" как человек и художник, доверяет дневникам самые заветные мысли и переживания. Он выражает в них свою преданность искусству, выявляет высочайшую степень своей слиянности с природой, остро, почти болезненно чувствуя ее, ее красоту, увядание, возрождение, говорит о муках творчества, о предназначении человека, тайне его жизни, выражает собственное страстное жизнелюбие и протест против неизбежности смерти. Это и замечательный, с контрастными светотенями, автопортрет, и "философский камень", погружающий читателя в глубины бунинских замыслов, и свидетельства зоркого пристрастного очевидца исторических событий (переданных в резко субъективных тонах), и стройная эстетическая программа. Дневники дают нам - с невозможной ранее полнотой и достоверностью - полученное "из первых рук" представление о цельном мироощущении Бунина, доносят непрерывный, слитый воедино "восторг и ужас бытия", наполненного для него постоянными "думами об уходящей жизни" (запись от 21 августа 1914 года). Его возмущает отношение к жизни и смерти на уровне спасительного эгоистического инстинкта, которым в большинстве своем довольствуется в своих трудах и днях человек, его "тупое отношение" к смерти. "А ведь кто не ценит жизни,- пишет он там же,- животное, грош ему цена".
3. Знаменитая русская поэтесса, прозаик, критик, публицист и мемуарист Зинаида Николаевна Гиппиус родилась в 1869 году в городе Белев Тульской губернии и умерла в 1945 году в Париже. Ее брак с Дмитрием Мережковским продлился 52 года, в течение которых они не расставались ни на один день (поэтому и не существует их переписки). С 1893 по 1940 год она вела Дневники, которые являются не только замечательными памятниками литературы, но и уникальными и беспощадными свидетельствами событий и жизни того времени.
В этой книге публикуются: "Дневник любовных историй" (1893-1904), "Синяя книга" (1914-1917), "Черные тетради" (1917-1919), "Черная книжка" (1919), "Серый блокнот" (1919), "Варшавский дневник" (1920-1921) и "Коричневая тетрадь" (1921-1925). В них - весь путь, который прошла Зинаида Гиппиус - от беспечной юности до эмиграции в Париж, через Варшаву, в 1920 году, и осознания того, что, вероятнее всего, это - навсегда.
4. Далеко не все стороны биографии Н.Заболоцкого освещены. Доселе в нашей литературе период жизни Николая Заболоцкого между 1938 и 1946 годами выглядел как некая таинственная пауза. Где был поэт в эту пору? Об этом не принято было говорить, и в иных писаниях тяжелейший период в жизни человека выглядел как засекреченная творческая командировка или - еще чего доброго - пребывание на курорте.
Сейчас, спустя полвека, читатель поэта узнал правду о жизни Заболоцкого. Этому и посвящена лежащая перед читателем книга. Помимо небольшого (один печатный лист), но очень ценного в общественном и литературном отношении очерка "История моего заключения" осталось, к счастью, около ста писем Н.А.Заболоцкого из лагерей.
5. Последним миротворцем Петербурга можно назвать колоритнейшего представителя "серебряного века", замечательного поэта и прозаика Г.Иванова. К какому жанру отнести "Петербургские зимы"? Воспоминания в них соседствуют с вымыслом, документальные факты со слухами и сплетнями, атмосфера блистательного города с апокалипсическими предчувствиями... В результате получился феерический сплав: проза Г.Иванова "Петербургские зимы".
6. Настоящее издание призвано приоткрыть широкому читателю дверь в творческую лабораторию Даниила Хармса. Снабженная вступительной статьей, подробным комментарием и указателем, книга вызовет интерес как у специалистов по русскому авангарду, так и у всех почитателей Даниила Хармса.
7. Впервые отдельным двухтомным изданием читателю представлен полный текст "Дневника" Корнея Ивановича Чуковского - самой откровенной и самой драматичной его книги, охватывающей почти семь десятилетий его жизни.
Уже в первый том вошли записи 1901-1921 гг. Здесь даны впечатляющие портреты Шаляпина и Репина, Куприна и Леонида Андреева, Блока и Гумилева, Горького и Короленко, Маяковского и Ахматовой, Мережковского и Замятина, Кони и Луначарского... Все они, а также многие другие известные деятели русской культуры оживают на страницах дневника - этого беспощадного свидетельства о XX веке.
8. Перед Вами, уважаемый читатель, дневниковая проза, принадлежащая перу одной из известнейших поэтесс XX века Марины Ивановны Цветаевой (1892–1941 гг.). Это записи и выдержки из дневника, относящиеся к 1917–1919 гг. Написанная искренне, от сердца проза отражает события, происходящие в один из самых трагических периодов в истории нашей страны.